ВЕБ-сервер: что это такое, как работает и как правильно выбрать

WEB-SERVER

Файлы, которые требуются для работы сайтов требуется как-то хранить. Доступ и функциональность сетевых приложений обеспечивается серверами приложений и веб-серверами.

Что такое веб-сервер

Понятие веб-сервер описывает как программы, отвечающие за работу веб-приложения или сайта, так и аппаратуру, которая требуется для хранения данных.

  • Оборудование – физические память, процессор и прочие составляющие компьютера. Все в совокупности также именуют хостом. Организовать сервер можно дома, в компании или арендовать.
  • Программы – отреагировать на пришедшее сообщение способны специальные приложения. Задача ПО на сервере принимать, отправлять, а при необходимости перенаправлять запросы. От серверных приложений требуется максимальная производительность, чтобы все клиенты получили доступ к сайту без задержек.

Веб-сервер работает с HTTP запросами. Такой формат подходит для передачи страниц.WEB-SERVER

Для чего нужен веб-сервер?

Для работы веб сайта нужна основа. Ее задача хранить и отдавать файлы по запросу. Сервер использует для работы протокол HTTP.  В конце 20 века было достаточно хранить любую страницу в виде неизменного документа. Но по мере разрастания сети такой подход стал неудобен.

Чтобы добавить или обновить ссылку, пришлось бы переписывать файл. С развитием технологий статичные веб страницы перестали соответствовать потребностям компаний. Им на замену пришли сервера приложений.

Чтобы ссылки и другая информация могли обновляться автоматически на всех страницах, сервер дополняют специальными программами. Веб приложения позволяют собирать документ из нескольких частей. Распространенными языками для создания веб-приложений являются PHP, Perl и другие.

Таким образом можно выделить два типа веб-серверов:

  • Статический – отправляет заготовленный документ. Такой формат удобен, когда не требуется вносить изменения в контент, размещенный на странице.
  • Динамический применяют многие сайты, так или иначе формируя итог, что позволяет изменять заголовки или ссылки на страницах.

Принципы работы веб-сервера

Чтобы получить файлы для отрисовки страницы, браузер посылает HTTP запрос. На стороне сервера работает программа, которая в ответ на пришедшее сообщение формирует документ. Он выглядит следующим образом:

  1. По первой строке можно определить тип сообщения. Здесь содержится тип сообщения, например GET для запроса. В качестве ответа будет указан код, например 200, если все прошло успешно.
  2. Далее идут заголовки. Здесь может содержаться информация о формате сжатия, языке, длине содержимого и прочем. По типу также можно выделить сквозные, которые передаются неизменными даже через прокси, и хоп-хоп. Последние могут быть изменены в промежуточной точке, поскольку содержат информацию, относящуюся к транспортному уровню соединения.
  3. Завершает сообщение текст формата html. Его браузер преобразует в веб-страницу, с которой уже будет взаимодействовать пользователь.

WEB-SERVERВ дополнение к веб-серверу можно использовать другие опции. Приняв запрос программа способна отправить заранее заготовленный ответ или передать информацию другому приложению. Интерфейс CGI был разработан именно с этой целью.

Запущенный на хосте скрипт формирует страницу. Такие программы называют сервером приложений или веб-приложением. Обмен данными осуществляется через стандартные потоки ввода и вывода (stdin и stdout).

Плагины и приложения могут:

  • Использовать архивы. Чтобы быстрей передавать данные файлы можно приводить в более компактный формат. Архивы подходят не только для хранения данных, но и для уменьшения трафика. В заголовке HTTP браузер сообщает серверу, какие форматы сжатия он поддерживает. Примером архивов являются: gzip, brotli и zopfli.
  • Шифровать данные. В сети для защиты данных применяются специальные алгоритмы, которые требуют установить на хост сертификат. Таким способом соединение защищают от посторонних, в промежуточных узлах злоумышленники не смогут расшифровать или подменить данные. Ключей два – открытый, который доступен всем, и закрытый, расположенный в памяти хоста. Ключи выдаются проверенными организациями.
  • Перенаправлять запросы и использовать кэш. Веб-сервер может взять на себя часть опций прокси-сервера.
  • Использовать куки и авторизацию. Для работы веб-приложений удобно идентифицировать клиента и получать о нем какие-то сведения. Куки хранятся в браузере, могут быть переданы в HTTP запросе. Собственный аккаунт – необходимая часть приложения почты или онлайн магазина. Можно использовать базовую авторизацию или вызывать веб-приложение для более сложных действий. Для сервера приложений применяют собственную системы, более надежную, чем описана стандартом HTTP.

Помимо функций связанных с работой сайта непосредственно, сервер еще ведет журнал. В логах отображаются действия и ошибки, что позволяет в дальнейшем разбираться в проблемах. А для файлов можно задать ограничения. Так контент можно разделить на уровни доступа, что позволит работать коммерческим площадкам.

Основные типы веб-серверов

Администраторы используют различные системы и приложения для создания высокопроизводительных систем. Популярные программы:

  • Apache – популярный веб-сервер с открытым кодом. Его можно установить на любую систему, есть поддержка сервлетов при помощи tomcat. Разрабатывается Apache c 1995 года, поддерживает множество модулей.
  • Ngnix – веб-сервер с открытым кодом и упором на стабильность. Легкий и достаточно мощный сервер подойдет для разных задач: создание прокси, работа сайта или почты. Веб-сервер поддерживает разные операционные системы.
  • Lighttpd – простой, надежный и быстрый сервер. В качестве лицензии выбрана BSD. У программы открытый код, с которым можно ознакомится. Данный веб-сервер должен выдерживать множество обращений, чтобы обеспечит максимальную производительность системы.
  • IIS – веб-сервер от Microsoft, который поставляется с их системой. Плюсом является простота настройки и управления, минусом – закрытый код. Подходит вариант только для ОС Windows.
  • LiteSpeed – проприетарный сервер, который подойдет для высоконагруженных сайтов.
  • Sun Java System – проект от Sun Microsystems, который несмотря на закрытый код, можно использовать бесплатно.
  • X5 – гибкий в настройке проект, который подойдет для создания файлового и веб-серверов.

Рейтинг веб-серверов

По популярности программы распределены следующим образом:

  1. Apache около 40% набирает этот веб-сервер. Он лидирует со значительным отрывом на протяжении уже нескольких лет.
  2. Nginx следом идет этот вариант. Его результат в мире от 23 до 27%, но в рунете в он обгоняет главного конкурента.
  3. На третьем месте удерживается IIS, ему удается набрать примерно 11%.
  4. LiteSpeed набирает 2 – 3%.

Остальные набирают меньше процента.

Как настроить веб-сервер

Попробовать запустить сервер несложно. Пользователь может использовать собственный компьютер для этого. Потребуется установить подходящие программы. Если используется один из популярных языков, например JavaScript, то в нем есть встроенный веб-сервер.

Стоит учесть, что такой вариант подойдет только для разработки, он не является оптимальным для постоянного использования.

Для работы в сети потребуется полее тщательно подходить к подбору программ. Администратор настраивает систему. Стандартный набор – LAMP состоит из Linux, Apache, MySQL и PHP. Но компоненты можно менять на другие, а также устанавливать дополнительные.

При создании масштабного проекта, рекомендуется распределить части по разным серверам. При этом следует связать все компоненты, чтобы они корректно взаимодействовали.

Подбираем оборудование

Для пробного запуска любителями подойдет почти любой компьютер, однако такой сервер не выдержит серьезную нагрузку. Для сетевых ресурсов подбирают быстрые и мощные устройства. Важны надежность всех компонент, время отклика накопителя и другие параметры.Как выглядят серверы

Если требуется сервер приложений, то требований к оборудованию будет еще больше. Физический сервер может работать с одним или двумя процессорами, от 1 до 128 Гб оперативной памяти. Для размещения системы, программ, приложений и баз, как правило, используется несколько накопителей с большим запасом энергонезависимой памяти.

Наши рекомендации

В первую очередь следует рассчитать нагрузку, продумать масштабирование проекта. После принимать решение об аренде виртуального или выделенного сервера. Также компания может приобрести один из вариантов:

  • Dell R630 – два процессора и до 24 накопителей.
  • HPE ProLiant DL360 Gen10 – до 10 накопителей, два процессора Intel Xeon, тип RAM – DDR4.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: